Architecture

2021

(∙∙∙)

(018) Individual Infrastructure

  • en
  • fr
  • it

Individual garage and storage
.
Since the end of the 19th century the region of Lausanne has set aside the construction using local sandstone called “Molasse”. Out of this stone was made every significant building like the cathedral, the castle and the ancient university. By optimizing the technic with today’s tools can we use this material in a contemporary way for new constructions?

Individual garage and storage
.
Since the end of the 19th century the region of Lausanne has set aside the construction using local sandstone called “Molasse”. Out of this stone was made every significant building like the cathedral, the castle and the ancient university. By optimizing the technic with today’s tools can we use this material in a contemporary way for new constructions?

Individual garage and storage
.
Since the end of the 19th century the region of Lausanne has set aside the construction using local sandstone called “Molasse”. Out of this stone was made every significant building like the cathedral, the castle and the ancient university. By optimizing the technic with today’s tools can we use this material in a contemporary way for new constructions?

2021

(∙∙∙)

(013) Guest Sequence

  • en
  • fr

Transformation and renovation of an individual villa - creation of an internal partition
St Prex (VD)

It is the lower floor of a family villa that we want to be able to evolve, according to the needs of its inhabitants; to allow it to become in alternance a common space of meeting and a place of privacy and intimacy.

By precisely drawing a line that distinguishes an inside from an outside, and by placing a wall along this line, several moments are identified in this folded space: entrance and living room, dressing room and alcove. Then, by the movement of this wall, the uses are reversed: the mobile wall allows to privatize a part of the living room to create a vast guest room in relation with its own intimate spaces.

By its materiality, glass and metal, the wall plays with the perception and the point of view of the user: sometimes moiré, translucent or even opaque, according to the needs of intimacy and light. In this movement of bodies in space, some rooms tease the standards of conventional housing, such as the bedroom that unfolds at night and closes during the day only to take the size of a bed.

The project can be read as a device in depth (mise en abyme), whose articulated deployment guides the uses. By choreographing the movements of the occupants, it stages the multiple ways of inhabiting this place.

Transformation et rénovation d’une villa individuelle - création d’une partition interne
St Prex (VD)

C’est l’étage inférieur d’une villa familiale que l’on veut capable d’évoluer, au gré des besoins de ses habitants; lui permettre de devenir tour à tour espace commun de rencontre et lieu de repli et d’intimité.

En traçant précisément une ligne qui distingue un dedans d’un dehors, et en plaçant un mur habité (wall) le long de cette ligne, plusieurs moments sont identifiés dans cet espace plié: entrée et séjour, vestiaire et alcôve. Puis par la mise en mouvement de ce mur, les usages se renversent: le mur mobile permet de privatiser une partie du séjour pour créer une vaste chambre d’amis en relation avec ses propres espaces intimes.

Par sa matérialité, de verre et de métal, le mur joue avec la perception et le point de vue de l’usager : parfois moiré, translucide ou même opaque, au gré des besoins d’intimité et de lumière. Dans ce mouvement des corps dans l’espace, certaines pièces taquinent les standards du logement conventionnel, à l’exemple de la chambre à coucher qui se déploie la nuit et ne se referme la journée que pour prendre la taille d’un lit.

Le projet peut se lire comme un dispositif en profondeur (mise en abyme), dont le déploiement articulé oriente les usages. En chorégraphiant les mouvements des occupants, il met en scène les multiples manières d’habiter ce lieu.

2021

(∙∙∙)

(009) Collective Interstice

  • en
  • fr

Villa transformation – multiple dwell

How to give flexibility to a house for future changes? What can be the interface between 2 homes? Turning a negative space into a positive. The in-between space becomes an interstice of light.

Villa transformation – multiple dwell

How to give flexibility to a house for future changes? What can be the interface between 2 homes? Turning a negative space into a positive. The in-between space becomes an interstice of light.

2020

(011) Collective Home

  • fr

La transformation a pour objectif de faire d’une villa unifamiliale un internat pour treize adolescents et deux adultes. Trois interventions ponctuelles et identitaires redéfinissent le programme de la maison, pour lui conférer une réalité collective, et non plus seulement individuelle : l’escalier, la cuisine et les salles d’eau.

L’escalier, en lien avec l’entrée de la maison, est une coupe (cut) ample dans l’existant, à la mesure de la collectivité et non plus de l’individu. Au rez et au premier étage, la double-hauteur souligne l’entrée et distingue les deux niveaux de chambres des espaces collectifs, situés au rez inférieur. Par sa forme hélicoïdale, l’escalier articule les trois étages en minimisant son empreinte sur les paliers. Le choix du ferrociment a permis de se libérer des contraintes de coffrage et de pouvoir s’accrocher directement aux éléments existants, tout en offrant une grande liberté plastique à cet objet monumental et générateur de spatialité.

La cuisine, fermée et individuelle, s’ouvre pour accueillir la nouvelle dimension collective de la maison. L’ancienne cheminée abrite des niches de travail et devient un mur habité.
Les salles d’eau, auparavant surdimensionnées et clinquantes, sont conçues pour que plusieurs jeunes puissent se doucher en même temps. Dans ces espaces, les douches ne sont pas pensées comme des pièces, mais comme des espaces (gap), dont la forme épouse l’espace minimal intime dont l’usager a besoin pour pouvoir se laver. Le choix de grandes feuilles de métal pour la conception de ces douches préfigure ces surfaces qui deviennent espaces par leur courbe.

2021

(∙∙∙)

(007) Collective Rore

  • en
  • it

Rorè
Transformation and extension of a Collective House
"For more than 50 years, the Graubünden municipality of Roveredo has been cut in two by a highway built against the will of the population. A connection that has taken away homes, land and the only square in the town. Now, for the first time in Switzerland, the motorway will be dismantled and the land returned to citizens."

Transformation implies making choices on what we consider important in the life history of a building.
The notions of original or authentic state in time are often simplistic views of diversiform and vibrant moments.
A house made of stones stood there through continuous changes for 200 years before its restauration in 2002.
The development of a new path across the ancient core of the building unfolds new forms of inhabiting. A play of unexpected sequences animates the in-between.

Rorè
Trasformazione ed estensione di un Abitazione Collettiva
"Per più di 50 anni il comune grigionese di Roveredo è stato tagliato in due da un’autostrada costruita contro il volere della popolazione. Un collegamento che ha portato via abitazioni, terreni e l’unica piazza del paese. Ora, per la prima volta in Svizzera, l’autostrada verrà smantellata e il sedime restituito ai cittadini."

La trasformazione implica fare scelte su ciò che consideriamo importante nella vita di un edificio.
Le nozioni di stato originale o autentico sono spesso visioni temporali semplicistiche di momenti altresì diversi e vibranti.
Una casa in pietra ha attraversato 200 anni tra continui cambiamenti prima del suo restauro nel 2002.
Lo sviluppo di un nuovo percorso attraverso l'antico nucleo dell'edificio svela nuove forme di abitare. Un gioco di sequenze inaspettate anima l'interstiziale.

2018

(001) Grà

2017

(∙∙∙)

(000) Earth Pavillon

  • en
  • fr
  • it

The rammed earth construction reveals here its properties in the primitive form of the wall. The project develops the condition of being between two earth walls with the necessities of having a static system that allows a flexible use of space and light.

This flexibility answers to the different needs of the Sitterwerk with its varieties of programs coexisting on the same campus (production, exhibition, administration and housing).
A prefabricated hybrid module that combines earth and concrete is a constructive response that allows the composition of a dynamic facade coherent to the inner needs. The disposition of these modules has an analogy with the mesh of a fabric. The concrete component gives a clear hosting position for the beams. The proposed pavilion is the most simplified version of the system. The space has been freed of any intermediate floors and leaves all the height to the exposition of artworks.

The rammed earth construction reveals here its properties in the primitive form of the wall. The project develops the condition of being between two earth walls with the necessities of having a static system that allows a flexible use of space and light.

This flexibility answers to the different needs of the Sitterwerk with its varieties of programs coexisting on the same campus (production, exhibition, administration and housing).
A prefabricated hybrid module that combines earth and concrete is a constructive response that allows the composition of a dynamic facade coherent to the inner needs. The disposition of these modules has an analogy with the mesh of a fabric. The concrete component gives a clear hosting position for the beams. The proposed pavilion is the most simplified version of the system. The space has been freed of any intermediate floors and leaves all the height to the exposition of artworks.

The rammed earth construction reveals here its properties in the primitive form of the wall. The project develops the condition of being between two earth walls with the necessities of having a static system that allows a flexible use of space and light.

This flexibility answers to the different needs of the Sitterwerk with its varieties of programs coexisting on the same campus (production, exhibition, administration and housing).
A prefabricated hybrid module that combines earth and concrete is a constructive response that allows the composition of a dynamic facade coherent to the inner needs. The disposition of these modules has an analogy with the mesh of a fabric. The concrete component gives a clear hosting position for the beams. The proposed pavilion is the most simplified version of the system. The space has been freed of any intermediate floors and leaves all the height to the exposition of artworks.

2019

(∙∙∙)

(C3) Bulle

  • fr

4ème Prix ! Concours d'architecture sur présélection en collaboration avec Atelier Atlantico + Daniel Willi SA + Yves Pedrazzini + Jean-Claude Albertin

Établis au centre de Bulle, lieu identitaire, lieu de mémoires et de savoirs, le musée et la bibliothèque peinent à trouver leur place dans une ville en rapide transformation. Le manque d’espace et la configuration pavillonnaire d’un bâtiment centré sur lui-même, péjorent le rayonnement d’une institution locale qui mérite à l’évidence une renommée régionale et nationale.

Le jardin comme interface

La position du bâtiment assure maintenant la porosité de deux tissus urbains explicitement différents en créant de nouveaux cheminements à partir des anciennes voiries. Ils rétablissent une connexion urbaine et sociale longtemps oubliée. Au sein du nouveau système, la ville et la maison se font face sans chercher à s’imposer l’une à l’autre. Une scénographie se met en place et propose des relations urbaines au caractère sérendipe, les jardins estompent les limites entre le bâtiment et l’espace alentours. La bibliothèque et le musée étant autant l’objectif du visiteur qu’un prétexte à la flânerie.

Évolution d’une identité

Le projet propose d’intégrer les qualités actuelles et l’identité du bâtiment existant en le positionnant au centre d’un nouveau système ouvert. L’existant vient être complété et habillé d’une nouvelle façade. En englobant totalement le musée, celui-ci devient une bulle de narration au sein de la bibliothèque.

Mise en scène urbaine et spatiale

Le bâtiment est propice à l’étude, à la déambulation et à la méditation, seul ou en groupe, néanmoins il n’est pas pour autant enfermé sur lui-même : ses vastes ouvertures percées dans du béton clair donnent sur le monde, la ville, les gens qui ont confié à la direction du musée la tâche magnifique mais difficile de prendre soin de leur passé, en l’inscrivant dans un nouvel espace public. La bibliothèque n’est plus le coffre-fort aux façades élitaires, mais un système urbain qui intègre le bâtiment.

Flexibilité programmatique et curation

La périphérie immédiate du bâtiment, offre une troisième emprise aux valeurs sociales citoyennes, tandis que son centre devient un espace permettant une diversité de curation pour le musée ainsi qu’un espace de travail pendant les périodes de grande affluence.
Ainsi, la force de cette « maison » ancrée dans le passé et au service des pratiques actuelles réside dans la non-définition typologique. Elle lui permet de s’adapter à tout changement significatif, lié aussi à la disparition du livre objet et offre aux habitant-e-s la possibilité de bénéficier d’un contact fort et retrouvé entre la société et son environnement construit.

2019

(C2) Lattecaldo

  • it

Fase finale - Concorso di architettura a procedura aperta - DUE DI DUE

La realizzazione di una scuola dell’infanzia per il nuovo comune di Breggia segue la direzione lanciata dal progetto della scuola elementare più di 40 anni fa: quello di raggruppare le diverse sedi della Valle di Muggio in un solo edificio.
Il progetto si colloca sul lato est della scuola elementare lasciando intatta la sua relazione con i preziosi spazi verdi già esistenti (soprattutto la bellissima distesa di fronte alle aule, spazio favorito dagli allievi).
Ad oggi la relazione tra il campo di basket e quello di calcio è ambigua e il grande spazio erboso a est della palestra non è utilizzato al meglio e quasi
mai per iniziativa degli allievi della scuola elementare. La posizione della nuova scuola dell’infanzia diventa dunque chiara quando risponde a questa problematica.
Il progetto identifica 3 punti chiave a livello del sito:
• Garantisce un facile accesso pedonale alla sede grazie a un portico
coperto ed un accesso carrozzabile per le consegne (specialmente la cucina). Questo senza compromettere il normale flusso della scuola elementare esistente.
• La vicinanza del nuovo refettorio alla scuola elementare e la sua autonomia da quella dell’infanzia senza però dividerlo dall’unità del gesto architettonico.
• La disposizione in linea seguendo la forma naturale dell’avvallamento
che struttura il sito e regola la relazione tra le due quote topografiche del campo di calcio e quello di basket. Questo permette di rafforzare la direzione visiva verso la valle di muggio specialmente la preziosa vista sul comune di Caneggio e della sua chiesa (Santa Maria Assunta).
Nella sua organizzazione interna:
• La scuola dell’infanzia, i suoi servizi ed il refettorio della scuola elementare
coabitano in simbiosi sotto lo stesso tetto senza però fare a meno della
propria indipendenza e autonomia.
• Le due sezioni della scuola dell’infanzia sono identiche grazie alla simmetria
su due piani e permettono il movimento graduale verso il parco secondo una
successione logica del programma nel sito.
• Essendo il più ampio e flessibile degli spazi del programma, la sala per
il movimento si situa come punto d’incontro al culmine delle due sezioni, permettendo con la sua generosità il suo possibile utilizzo come sala polivalente al di fuori degli orari scolastici.

2018

(C0) Virtuhall

  • fr

Mention Honorable ! Concours d'architecture en collaboration avec Christophe Pittet et Sophie Tschumy

Le pavillon a été conçu comme un grand espace modulable avec une structure constituée de colonnes en pisé et de poutre en bois lamellé-collé.

Une construction stable et durable dans le temps, qui peut se renouveler dans son usage, a été préféré a une structure légère à la durée de vie plus courte. Tout en sachant que le pisé reste un matériau recyclable dans sa totalité en cas de démontage. La flexibilité et la neutralité calibrée de l’espace rendent possible la diversification et transformation des usages dans le temps. La structure qui accueil les cabinets médicaux est une construction en bois légère totalement autonome de la structure du pavillon. Elle fait office de séparateur entre les deux espaces principaux du pavillon. Les séparations suggérés de l’espace d’entraînement virtuel sont conçues de façons a laisser une certaine liberté aux différents fonctions technologiques comme bornes et écrans.